Приветствую Вас ГостьВторник, 12.12.2017, 09:26

УЛИТЕР :: Ой, улитка-крошка!


Борьба с мошками - Форум улитеров

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум улитеров » УЛИТКИ » Содержание улиток » Борьба с мошками (В террариуме появились мошки. Что делать?)
Борьба с мошками
ITVДата: Понедельник, 27.12.2010, 08:21 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 6
Статус: Offline
Мошки появились сразу во всех аквариумах, - видимо, попали с песком, который я предварительно не прокалила. У взрослых ахатин их было совсем мало - те крупные, активно ползают, могут и задавить. А может, съедают попадающиеся кладки насекомых. У мелких ахатин мошек было побольше, но их оказалось несложно истреблять вручную.

Вот с виноградками была просто беда. Эти улитки малоподвижны: поели, попили воду со стен - и спать. У них, как мы однажды обнаружили, мошка просто роилась. И советов по борьбе с этой напастью мы нигде не нашли.

Сообщение отредактировал ITV - Понедельник, 27.12.2010, 08:33
 
ITVДата: Понедельник, 27.12.2010, 08:32 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 6
Статус: Offline
Основной фронт борьбы с мелкими мошками развернулся в террариуме с виноградками. Понятно было, что никакие химические препараты применять нельзя. Да мы бы и не стали рисковать, даже если бы нам сказали, что можно.

Крупную зачистку мы провели пылесосом - один держал трубу включенного пылесоса над аквариумом, а второй поднял крышку и проводил "зачистку" внутри. Эту процедуру мы выполнили дважды - с интервалом в неделю.

Пришлось снять верхний слой почвы с листьями тополя, под которыми любят прятаться виноградки. Улиток на время отсаживали в контейнер. Убирали все подозрительные участки грунта с "белым налетом" - на случай, что это могли быть новые кладки мух.

Несколько мошек все равно оставалось. Поэтому при каждом открывании аквариума (несколько раз в день) вручную отлавливали всех насекомых.

Устроили искусственную "засуху". Улитки могут зарыться и несколько дней (и даже недель) пережидать засуху, запечатавшись в раковинах. К тому же на улице ударил мороз, в квартире стало холодно, и они все зарылись из-за некомфортной температуры. Несколько дней мы не сбрызгивали почву и стенки аквариумов. Насекомые без пищи и воды исчезли почти все.

Теперь бдим, уничтожая единичные экземпляры и не допуская размножения.

 
LexSanДата: Суббота, 02.07.2011, 09:27 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Татьяна, а если полностью сменить грунт, да еще сам террариум вычистить, да самих улиток отмыть? По идее же должно все исчезнуть напрочь.
 
ITVДата: Понедельник, 04.07.2011, 16:36 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 6
Статус: Offline
Так мы делали. Во всех четырех аквариумах заменили грунт, предварительно прокалив. Но "природа найдет ход" - откуда-то опять эти твари прилетели. Так что теперь надо снова все менять.

Хотя первый год у нас улитки жили с одним и тем же грунтом - мы только подсыпали его время от времени, по мере их роста. У них там даже дождевой червяк жил и хорошо себя чувствовал.

В общем, чувствую, предстоит большая уборка с отсаживанием улиток "на передержку" без грунта, на одних опилках. Аж страшно представить.
 
LexSanДата: Понедельник, 04.07.2011, 18:52 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Я почему собственно сказал об этом. Нам тут посоветовали наших одуванчиками покормить. Нарвали, принесли (заодно клевера раздобыли) - так у них там какие-то червячки завелись.
Пришлось все менять. А траву с улицы полностью думаем исключить из рациона.
так возможно у вас тот же вариант: что-то из дикорастущего принесли с кладкой мошкары?
 
ITVДата: Вторник, 05.07.2011, 20:58 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 6
Статус: Offline
Вполне возможно. Правда, я все мою, прежде, чем дать улиткам.

Есть еще и сам грунт - песок с улицы. Первые улитки год жили в опилках от тополя - там вообще ничего не заводилось. А сейчас смесь хвойных опилок из зоомагазина и песка "от строителей". Все никак не соберусь с силами взяться за генеральную чистку террариумов. Страшно. Извлечь из грунта и выкупать почти 50 улиток...
 
AAAДата: Среда, 23.11.2011, 18:46 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
ГРУНТ ЗАМЕНИТЕ НА КАКОСОВЫЙ СУБСТРАКТ И НИКАКИХ МОШЕК НЕ БУДЕТ, ПРОДАЕТСЯ В БРИКЕТАХ ЗА 150 РУБЛЕЙ, РАЗВОДИТСЯ ВОДОЙ В ВЕДРЕ
 
ITVДата: Четверг, 24.11.2011, 19:48 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 6
Статус: Offline
Спасибо. Я читала, что в кокосовом субстрате улиткам лучше. Но пока ни разу не видела его в магазинах. Купила новый грунт и мох сфагнум. Попробую так. Может, когда-нибудь и в Омске кокос появится.
 
SAdinДата: Вторник, 27.12.2011, 16:14 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Есть вариант селить улиток в опилках. И вам эстетично, и улиткам мягко)))
Правда, питомцы не сразу понимают всю прелесть нового коврика, могут недельку повисеть на стенках, но потом адаптируются и начнут зарываться так же, как и в землю. Здесь важно не переусердствовать с увлажнением - может появиться плесень. У меня в опилках не было мошек у улиток.
Только опилки нужно не от хвойных пород деревьев.


Сообщение отредактировал SAdin - Вторник, 27.12.2011, 16:17
 
ITVДата: Вторник, 27.12.2011, 19:44 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 6
Статус: Offline
У нас закончились тополиные опилки. А в зоомагазинах продают опилки для хомяков - только хвойные. Мы сейчас в грунт добавили сфагнум. Вроде, мухи исчезли. А может, просто вымерзли smile
 
SAdinДата: Среда, 28.12.2011, 17:29 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Они поняли, что им тут не рады! cry
 
Форум улитеров » УЛИТКИ » Содержание улиток » Борьба с мошками (В террариуме появились мошки. Что делать?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Поделиться
Объявления
Интересно
Актуально

Горячие темы форума

  • Разведение ахатинов
  • Ахатина ничего не ест!
  • Кальций для раковины. Что предпочитают улитки
  • Вопросы
  • Впечатления
  • Опрос
    Ваш интерес к улиткам?
    Всего ответов: 159
    Неожиданно
    Вход в Улитер
    Поиск
    Поддержка
    Мини-чат
    200
    Теги
    улитка ахатина прогулка Сайт сообщество Омск виноградная кладка питание улитер ахатины новорожденные размножение раковина эскарго улитята природа москва болезни красота любовь террариум улитеры молодняк Новосибирск аквариум улитки виноградки юмор содержание Медицина косметология искусство творчество кормление фото вода интернет Слизни кулинария исследования арт купание графика живопись Наутилус виноградные улитки испания каталония гастрономия видео США Майами наука экология дети скульптура выставка инвентарь литература фантастика премия art онлайн-игра развлечения виноградка дизайн спорт Лондон Snail морская улитка армения Дилижан город Дилижан мимино 2011 витек архитектура фотография дао улитки рисунки Сдобнов Бидекстр Кино цветы калининград макрофотография мищенко рукоделие макрофото Трунов Польша морские улитки Аммонит ископаемые моллюск Космос Италия компьютерная живопись Левеск