Ахатина ничего не ест! - Форум улитеров
Ахатина ничего не ест!
|
Irene_Paula | Дата: Понедельник, 22.11.2010, 21:06 | Сообщение # 1 |
 Рядовой
Статус: Offline
| Пару дней назад я купила Ахатину гранулята. Возраст не знаю, длина тельца см 5-6. Посадила ее в прозрачную коробку из-под торта. Насыпала землю из сада. Брать землю, которую продают в пакетах, остереглась - там всегда есть удобрения. Увлажнила стенки коробки и землю из опрыскивателя.Положила листик капусты, полморковки, кусок банана, кожуру от банана, кукурузные хлопья и раздробленную скорлупу. Скорлупу улитка ест, но больше не ест ничего. Что я делаю неправильно?
Не строй храм. Лучше помоги бедному.
|
|
| | |
ITV | Дата: Вторник, 23.11.2010, 09:39 | Сообщение # 2 |
 Лейтенант
| Irene, судя по внешнему виду, вашей улитке не больше полугода. Но лучше уточнить у прежних владельцев. На Ваш вопрос о питании я ответила в разделе "Частые вопросы". Но если коротко, попробуйте дать пищу помягче и посочнее. Для улиток очень важна вода, в том числе - в пище. Вообще, все, что вы положили, улитки едят. Но если она сытая, то есть не будет, как ни уговаривайте. В этом смысле улитки уникальные животные - они никогда не переедают и не съедят ничего вредного для себя. Если Вы очень волнуетесь, дайте листик салата - от этого ни одна улитка не может отказаться. Можно попробовать дать кусочек яблока. Плюс, возможно, у нее пока акклиматизация. В таком случае надо немного подождать, пока она освоится. Ну и еще о том, что видно на фотографии. Пока не приобрели аквариум, коробка вполне подойдет, но вентиляционных отверстий нужно больше. Когда террариум практически закрыт, вода не испаряется, а застаивается в грунте. Это не очень хорошо. Критерием для оценки состояния грунта и террариума служит запах. Если чувствуете сильный, неприятный запах прели (слабый, как в саду - это нормально) или затхлости - срочно нужно взрыхлить почву и провентилировать емкость. Если есть марля - накройте коробку марлей и закрепите бельевой резинкой. Я первое время закрывала аквариум салфеткой из соломки или бамбука (для чайного стола) - ее улитка не сдвинет, по ней удобно ползать, и аквариум хорошо вентилируется через отверстия между реечками.
Сообщение отредактировал ITV - Вторник, 23.11.2010, 10:48 |
|
| | |
ITV | Дата: Среда, 24.11.2010, 08:51 | Сообщение # 3 |
 Лейтенант
| Успехов. Он у вас красивый (тьфу, тьфу, тьфу).
|
|
| | |
Irene_Paula | Дата: Среда, 24.11.2010, 21:31 | Сообщение # 4 |
 Рядовой
| Он еще совсем ребенок. Выжил бы. Он моя первая улитка.
|
|
| | |
KVV | Дата: Среда, 24.11.2010, 22:35 | Сообщение # 5 |
 Майор
| Quote (Irene_Paula) Он еще совсем ребенок. Ирина, публикуйте фотографии Вашего любимца в фотогалерее. А впечатлениями от "общения" с ним можно и нужно делиться в одноименной ветке форума "Впечатления". Надеюсь, акклиматизация Улисса пройдет нормально и он будет радовать Вас еще долго!
|
|
| | |
ITV | Дата: Четверг, 25.11.2010, 08:58 | Сообщение # 6 |
 Лейтенант
| Ну не совсем уже и ребенок - улитки где-то в полгода уже становятся половозрелыми. На самом деле улитку довольно сложно угробить. Если уж ей будет совсем плохо, она "запечатается" в раковине-домике. Кстати, огурец-то он поел?
Сообщение отредактировал ITV - Четверг, 25.11.2010, 08:59 |
|
| | |
ITV | Дата: Четверг, 25.11.2010, 15:09 | Сообщение # 7 |
 Лейтенант
| Вообще, по описанию, он ведет себя нормально. И ест тоже - для своего размера. У нас большие улитки (ахатины, размером с кулак) могут несколько дней дрыхнуть и вообще ничего не есть. Думаю, насчет его аппетита переживать не стоит. Он не может съесть огурца "больше себя". В паре им, безусловно, веселее. Они очень нежные, ласковые и любвеобильные создания. Наблюдать за их прогулками и ухаживаниями - сплошное удовольствие. Но и в одиночку улитки могут жить. Наша первая улитка почти год была одна. К тому же, наличие пары ставит проблему потомства. Имея пару улиток, нужно быть готовой к тому, что придется пристраивать улитят - или ежемесячно менять грунт.
Сообщение отредактировал ITV - Четверг, 25.11.2010, 17:44 |
|
| | |
ITV | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 13:24 | Сообщение # 8 |
 Лейтенант
| Может быть, грунт для него сухой, поэтому пока не закапывается? Честно говоря, насчет межвидового скрещивания улиток ничего сказать не могу. Я про такое не слышала, но чем черт не шутит - может, и бывает. Мы сажали взрослых виноградных улиток с ахатинами, так ахатины начали грызть раковину виноградке (она была с трещиной). Пришлось рассадить. Но сейчас маленькие новорожденные виноградки живут с 4-месячными ахатинами вместе. Агрессии между ними не заметно.
|
|
| | |
KVV | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 17:17 | Сообщение # 9 |
 Майор
| Душераздирающее развитие истории, начавшейся с утверждения... ничего не ест! Это не для моих слабых нервов Думаю, все-таки либо Вы ее не нашли в почве, либо она выползла наружу через неплотную крышку. Поищите еще. Каннибализм, в принципе, обычное явление в природе, но не при таком соотношении размеров и не с такой скоростью: все-таки раковина у улиток достаточно прочная. А Ваши истории уже просятся в раздел Дневник - в виде самостоятельных заметок! 
|
|
| | |
ITV | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 20:47 | Сообщение # 10 |
 Лейтенант
| У нас улитка уползала, хотя террариум с крышкой, которую они сдвинуть не могут - во время опрыскивания или кормления. Потом я ее нашла за аквариумом на пианино, всю законопатившуюся в раковине. После окунания в воду улитка ожила. Каннибализм у них, возможно, существует. Но все-таки сантиметровая улитка - слишком крупная для этого. Я буквально изо рта большой улитки вытаскивала малюсенькую, новорожденную. Но та была размером с рисовое зернышко. В общем, советую подождать: может, еще найдется.
|
|
| | |
ITV | Дата: Вторник, 07.12.2010, 09:33 | Сообщение # 11 |
 Лейтенант
| Скорлупки они очень любят, еще и потому, что в них можно залезть, как в норку. Наши одно время даже ползали со скорлупкой на пузе. Можно купить ему мел школьный или ракушки для аквариума в зоомагазине - пакетик стоит рублей 20.
|
|
| | |
ITV | Дата: Вторник, 07.12.2010, 20:57 | Сообщение # 12 |
 Лейтенант
| Жалко фулику. Красивая, наверное, была. Теперь остается успокаивать себя тем, что это природа, в ней у человека не очень получается устанавливать свои правила. А мел просто кусочком класть можно - он мягкий, улитки его легко грызут.
|
|
| | |
Irene_Paula | Дата: Пятница, 14.01.2011, 18:27 | Сообщение # 13 |
 Рядовой
| Пропавшая фулика нашлась! Где она прозябала почти два месяца, так и осталось загадкой. За это время Улиссик основательно подрос. Я принесла ему очередную фулику, более крупную, чем первая, и она еще подросла. Только эта, пропашая, осталась такой же крошечной. Думаю, провалялась где-то законсервированная. Нашлась случайно. Решила вчера заснять Улиссика в домике рапаны, где он любит ночевать. Его раковина по размеру с ней уже сравнялась. В темноте взяла не тот ракурс. На экране увидела крошечную улиточку-блондиночку. Глазам своим не поверила! Неужели новая подружка Улиссика Ульрика за пару часов раз в пять уменьшилась? Достала особь из террариума. А это пропавшая улиточка. Значит, Улиссик ее не сожрал. 
Сообщение отредактировал Irene_Paula - Пятница, 14.01.2011, 18:31 |
|
| | |
KVV | Дата: Пятница, 14.01.2011, 20:36 | Сообщение # 14 |
 Майор
| Quote (Irene_Paula) Пропавшая фулика нашлась! Ура! Я знал, я верил в добро Замечательно, что так все благополучно завершилось. Думаю, Ваши питомцы еще не один сюжет подарят. Кстати, описание истории про фулику вполне тянет на небольшой рассказик в Блог Улитеров. Сделаете?
|
|
| | |
KVV | Дата: Суббота, 15.01.2011, 13:21 | Сообщение # 15 |
 Майор
| Quote (Irene_Paula) Но нужно вдохновение... Не надо вдохновения Достаточно просто собрать все разрозненные на форуме тексты в один сюжет и немного причесать. Или просто ... сесть и написать - так, как рассказывается близкому человеку или знакомому. Это же особый дневниковый жанр, не требующий уровня завершенности Чехова или Твена. История ведь простенькая, но милая и в меру драматичная. Жалко будет, если пропадет
|
|
| |
|
|
|