Fleur | Дата: Четверг, 16.05.2013, 00:24 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Offline
| У меня живут две полугодовалые улиточки. Кушали хорошо, правда только огурцы... несколько дней назад перестали кушать, стали вялыми, а вчера обнаружила что линия прироста панциря больше не растёт. Начала давать им больше кальция... все-равно не едят. вчера когда купались увидела что панцирь позеленел! Что делать? я в панике, очень привезалась к крошкам((
|
|
| |
ITV | Дата: Четверг, 16.05.2013, 14:03 | Сообщение # 2 |
 Лейтенант
| Ну, во-первых, не паниковать. Можно попробовать давать другую еду. Обычно они хорошо едят салат и яблоки, наши любят редиску - и сам корнеплод, и ботву. Одни огурцы - это не лучший рацион питания.
В каком виде вы даете кальций? Лучше всего давать в какой-то природной форме - скорлупа, чистые куриные косточки, ракушки, гаммарус и т.п. Иногда выручает "геркулес" (овсяные хлопья).
Налет на раковине может быть какой-то плесенью. Нужно сменить грунт (или прокалить его в духовке) и тщательно вымыть аквариум. Можно заменить грунт на опилки (не хвойных пород). Самих улиток тоже помыть в теплой воде, легко, но тщательно вычищая ложбинки между витками зубной щеткой. Не бойтесь чистить, им это нравится. Потом лучше не возвращать сразу в аквариум, а посадить дня на два в банку или в чистый контейнер. Понаблюдать, не появится ли снова налет. Если появится - еще раз помыть.
|
|
| |
Zima@124073 | Дата: Четверг, 16.05.2013, 23:41 | Сообщение # 3 |
 Сержант
| Здравствуйте у меня такой вопрос? не знаю или здесь задаю свой вопрос сегодня заметил на сваей улитке отслоившийся панцирь раковины я взялся за него он начал дальше отслаивается улиткам примерно 3 месяца это болезнь или что то другое подскажите пожалуйста что делать нужно
|
|
| |
ITV | Дата: Пятница, 17.05.2013, 19:03 | Сообщение # 4 |
 Лейтенант
| Трудно сказать, не видя. Обычно проблемы возникают из-за того, что улитка чего-то не получает с кормом. Все-таки в природе она может сама найти нужное, а в террариуме полностью зависит от хозяйской щедрости. Помогает смена рациона, введение кальцийсодержащих продуктов. Попробуйте разные варианты корма (см. в предыдущем посте) и подкормок. Проверьте, нет ли камешков в грунте - вдруг случайно упала, повредила раковину...
|
|
| |
Zima@124073 | Дата: Пятница, 17.05.2013, 23:23 | Сообщение # 5 |
 Сержант
| Хорошо кальцый всевозможный получает камушек нет 100% кокосовый грунт у прежней владелицы они так содержались в длину они примерно 6-7см по раковине
|
|
| |
ITV | Дата: Суббота, 18.05.2013, 17:45 | Сообщение # 6 |
 Лейтенант
| Надо подождать, понаблюдать. Если они нормально ползают и едят, возможно, это еще последствия переезда и приспособления к новым условиям. А край раковины они наращивают (они его как будто жуют)?
Больных улиток видно сразу - они прячутся в раковину и даже не запечатываются, подолгу не вылезают, не прикасаются к своей раковине. Как будто устали жить.
|
|
| |
Zima@124073 | Дата: Суббота, 18.05.2013, 23:09 | Сообщение # 7 |
 Сержант
| Спасибо будем наблюдать
|
|
| |