Приветствую Вас ГостьВторник, 12.12.2017, 09:25

УЛИТЕР :: Ой, улитка-крошка!


Блог Улитеров

Главная » 2014 » Сентябрь » 16 » Если хочешь быть здоров, утепляйся!
08:56
Если хочешь быть здоров, утепляйся!
Наступил самый трудный сезон для наших питомцев-улиток: пресловутое ожидание "начала отопительного сезона". Температура в квартире сравнивается с уличной, а за счет эффекта термоса в некоторые периоды выходит даже ниже. Мы уже научены горьким опытом гибели улиток от долгих холодов, поэтому в этом году решили не испытывать судьбу, а использовать все способы для поддержания более комфортной среды в аквариумах. Особенно это касается ахатин, которые гораздо более теплолюбивые и значительно менее устойчивы к воздействию стрессов, в сравнении с виноградками.

Почва. Первым делом мы улучшаем грунт, поскольку это основное местонахождение улиток-ахатин, норовящих зарыться как можно поглубже при любой опасности или дискомфорте. Значит, нужно сделать так, чтобы грунта было достаточно, чтобы он был рыхлый и сам был источником тепла за счет процессов гниения. Для этого мы добавляем в него опилки, натертую бумагу, торф, любую древесную труху (особенно хорошо - чуть перегнившие мелкие веточки, соломка, древесная кора и т.п.). Очень важно, чтобы почва постоянно была во влажном, но не переувлажненном состоянии.

Место. Если есть возможность, конечно, надо перенести аквариум в самое теплое место квартиры: поближе к солнечному свету, подальше от сквозняков, может, даже на кухню или в комнату, где есть теплый пол... Короче, ориентируясь на реальные условия, при необходимости проведя предварительный замер температуры воздуха в разных частях вашего жилища.

Питание - один из основных факторов нормальной жизнедеятельности улиток. При понижении температуры улитки становятся менее активны, но надо быть предельно внимательными и не прозевать опасный момент их возможного перехода в состояние "утраты интереса к жизни"! В такой период стоит особо тщательно относиться к рациону питания: предлагать питомцам их самые любимые лакомства. И, кстати, а остатки вкусной еды мы позволяем улиткам разбрасывать по поверхности, утаскивать в норки, а некоторые намеренно оставляем в почве, чтобы пополнить источники естественного перегноя (см. первый пункт).

Подогрев. Если температура опускается ниже 20 градусов, вряд ли удастся обойтись без дополнительного источника тепла. Разумеется, для этого придумано много различных специальных решений для аквариумов и террариумов. Мы пока используем обычную настольную лампу с рефлектором, позволяющую повысить температуру в аквариуме на несколько градусов.



Термос. А когда лампа выключена, имеет смысл укутать аквариум одеялом, чтобы создать эффект термоса. Без света улитки могут существовать абсолютно спокойно, а вот без тепла - с большим трудом.



Если вам показалось, что улитки слишком долго (3-4 дня) не проявляют признаков жизни, а особенно если они при этом "забыли" запечататься, а просто втянули тельце глубоко в раковину, полезно их немного встряхнуть, устроив купание и душ в теплой воде.

Для удобства еще раз кратко перечислю простейшие методы обогрева домашних сухопутных улиток:

  • улучшение грунта;
  • улучшение питания;
  • выбор места расположения аквариума;
  • дополнительный источник тепла;
  • укутывание;
  • теплые ванны.

И в заключение - подарок от великолепной художницы Анны Березовской (посмотреть другие картины можете в дневнике моего ЖЖ-френда Татьяны Андрющенко):

Просмотров: 1634 | Добавил: KVV | Источник | Теги: аквариум, содержание, ахатины, уход | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar
Поделиться
Объявления
Интересно
Актуально

Горячие темы форума

  • Разведение ахатинов
  • Ахатина ничего не ест!
  • Кальций для раковины. Что предпочитают улитки
  • Вопросы
  • Впечатления
  • Опрос
    Какие сухопутные улитки вам больше нравятся?
    Всего ответов: 90
    Неожиданно
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Вход в Улитер
    Поиск
    Поддержка
    Мини-чат
    200
    Теги
    улитка ахатина прогулка Сайт сообщество Омск виноградная кладка питание улитер ахатины новорожденные размножение раковина эскарго улитята природа москва болезни красота любовь террариум улитеры молодняк Новосибирск аквариум улитки виноградки юмор содержание Медицина косметология искусство творчество кормление фото вода интернет Слизни кулинария исследования арт купание графика живопись Наутилус виноградные улитки испания каталония гастрономия видео США Майами наука экология дети скульптура выставка инвентарь литература фантастика премия art онлайн-игра развлечения виноградка дизайн спорт Лондон Snail морская улитка армения Дилижан город Дилижан мимино 2011 витек архитектура фотография дао улитки рисунки Сдобнов Бидекстр Кино цветы калининград макрофотография мищенко рукоделие макрофото Трунов Польша морские улитки Аммонит ископаемые моллюск Космос Италия компьютерная живопись Левеск
    Календарь
    «  Сентябрь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив