Приветствую Вас ГостьВторник, 23.01.2018, 06:41

УЛИТЕР :: Ой, улитка-крошка!


Блог Улитеров

Главная » 2012 » Август » 20 » Спасение рядовой улитки
18:36
Спасение рядовой улитки
Вчера я совершил маленькое чудо. И не просто что-то такое, необычное, а самое настоящее чудо - воскресение: вернул к жизни одну из наших маленьких улиток ахатин.
Ахатины ведут очень ритмичный образ жизни: периоды активности - с питанием, изучением окрестностей, купанием - чередуются у них со сном. Причем, бывает сон короткий, когда они просто прикрепляются подошвой к стенке аквариума. А бывает более продолжительный, при котором они полностью прячутся в раковину и "закрывают дверку" - натягивают по краям раковины защитную пленку.

Мы заметили, что иногда улитки как будто "теряют вкус к жизни". При этом они засыпают как-то неподготовленно: не делают защитную пленку, сжимаются до отвердевания и впадают в глубокий анабиоз. Происходит это или когда улитка сильно истощена по разным причинам: из-за плохого или недостаточного питания, сухости, обильного икрометания или болезни. Так или иначе, в таком состоянии улитка становится лакомой добычей для любителей ослабленной плоти - личинок мух и других насекомых или даже плесени и грибков. Хуже всего, когда в такое состояние улитка впадает, предварительно зарывшись в грунт. Поскольку зарываться в грунт они любят и при очень комфортных условиях и в хорошем настроении, невозможно сразу распознать диагноз, что может закончиться трагически. А узнаете об этом вы лишь по неприятному гнилостному запаху или, чего хуже, по начавшим размножаться мелким гнилостным мушкам!

Лучшей профилактикой от таких опрометчивых улиточных "суицидов" является, конечно, постоянное поддержание комфортной среды обитания. Полезно время от времени устраивать всем питомцам "банные дни" - переносить их всех в ванну, делать водные процедуры, очищать раковины, и одновременно наводить порядок в аквариуме.
Впрочем, я отвлекся. В маленьких аквариумах у нас улитки живут сейчас парами. И я обратил внимание, что в одном из них, где сейчас живут самые маленькие ахатины из последней выжившей кладки, одна улитка не вышла на кормежку. И, вообще, я ее не видел уже несколько дней, поскольку она глубоко зарылась в грунт. Обнаружил ее на самом дне. И в точности в самом опасном состоянии - похожем на "клиническую смерть": она глубоко забилась в раковину, не сделала защитную шторку и заметно отвердела. Я решил, что мы ее уже потеряли. Но гнилостного запаха еще не было, и я решил все-таки попробовать ее оживить.

Посадил в ванну под тонкую, пульсирующую струйку теплой воды. Несколько раз за вечер приходил и проверял, но не было заметно никаких признаков жизни, лишь небольшое набухание подошвы от воды. Я расстроился еще сильнее, но решил пока ее не выбрасывать, помня, что в прошлом году уже были случаи, когда улитки оживали через несколько часов интенсивных водно-реанимационных процедур.

Еще раз зашел в ванную я около двух часов ночи. И, о чудо! - заметил один высунувшийся в щель между подошвой и краем раковины глаз smile

Сказать, что я обрадовался, - ничего не сказать. Сон как рукой сняло. Пытаюсь дополнительно отрегулировать интенсивность и температуру струи, чтобы стимулировать скорейшее оживление. Но улитка ведет себя как-то странно: немного высовывает голову, озирается, а потом опять залезает в раковину и не предпринимает даже попыток развернуть подошву и проползти хотя бы миллиметр.

Беру мою дорогую пациентку и кладу ее на раскрытую ладонь, аккуратно размещая развернутой частью подошвы на поверхность кожи. И вот новое чудо: улитка высовывает голову и с возрастающим интересом и интенсивностью начинает "чистить" кожу ладони, постепенно вытягиваясь и довольно уверенно переползая по руке... Уффф! Ожила. Двигается самостоятельно. Переношу ее в аквариум, сажаю на обгрызанный ее подругой огурец и вижу, что она с удовольствием принимается за трапезу. Значит, будет жить!
Просмотров: 7355 | Добавил: KVV | Теги: содержание, радость, ахатина | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar
Поделиться
Объявления
Интересно
Актуально

Горячие темы форума

  • Разведение ахатинов
  • Ахатина ничего не ест!
  • Кальций для раковины. Что предпочитают улитки
  • Вопросы
  • Впечатления
  • Опрос
    Ваш интерес к улиткам?
    Всего ответов: 160
    Неожиданно
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Вход в Улитер
    Поиск
    Поддержка
    Мини-чат
    200
    Теги
    улитка ахатина прогулка Сайт сообщество Омск виноградная кладка питание улитер ахатины новорожденные размножение раковина эскарго улитята природа москва болезни красота любовь террариум улитеры молодняк Новосибирск аквариум улитки виноградки юмор содержание Медицина косметология искусство творчество кормление фото вода интернет Слизни кулинария исследования арт купание графика живопись Наутилус виноградные улитки испания каталония гастрономия видео США Майами наука экология дети скульптура выставка инвентарь литература фантастика премия art онлайн-игра развлечения виноградка дизайн спорт Лондон Snail морская улитка армения Дилижан город Дилижан мимино 2011 витек архитектура фотография дао улитки рисунки Сдобнов Бидекстр Кино цветы калининград макрофотография мищенко рукоделие макрофото Трунов Польша морские улитки Аммонит ископаемые моллюск Космос Италия компьютерная живопись Левеск
    Календарь
    «  Август 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив