Приветствую Вас ГостьСреда, 17.10.2018, 09:58

УЛИТЕР :: Ой, улитка-крошка!


Блог Улитеров

Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Ах уж эти ахатины!
15:40
Ах уж эти ахатины!
Статья в популярной омской газете "Ваш ореол", в подготовке которой принимали участие активисты проекта "Улитер".


Около трёх лет назад ахатины восхитили первых увидевших их омичей. Сегодня этих гигантских африканских улиток держат дома уже около четырёх процентов наших земляков. Их заводят, несмотря на слухи, будто они могут заразить своих хозяев смертельными вирусами и даже… съесть мелких животных, обитающих в квартире. Что в рассказах об ахатинах правда, а что ложь, «Ваш ОРЕОЛ» выяснял у омских улитководов-любителей.



Догнать собачку – это вряд ли

Гигантская улитка ахатина (аchatina) - самый крупный сухопутный моллюск. Она была завезена в конце 18-го века с африканского континента в леса Юго-Восточной Азии, а затем - в европейские страны. В Омск, говорят, она попала из Новосибирска. В России ахатины в естественных условиях не выживают, что и стало для омских улитководов аргументом против мифа о их заразности.

- У нас они выращиваются в домашних условиях, поэтому не могут подцепить опасные вирусы и стать переносчиками паразитов, что в природе могло бы случиться. Наоборот, если дать улитке поползать по оцарапанной коже, она быстрее заживёт, так как в слизи содержится натуральный компонент, регенерирующий клетки. У меня прошлой зимой была травма - и ахатины принесли мне большое облегчение. В Омске даже есть экстрассенсы, которые берут улиток в помощники: ведь ахатины хорошо чистят ауру человека, у них положительная энергетика, - уверена улитковод Полина Чикишева. - А что касается угрозы для других домашних питомцев… Попробуйте представить улитку, которая догоняет убегающую от неё комнатную собачку. Ну не смешно ли?!

- Я тоже где-то прочитал ужасы про ахатин: якобы они - скопище заболеваний... Но они живут у меня давно, и я понимаю, что если грязь с улицы не заносить, брать приплод у проверенных заводчиков, то ничего страшного не случится. Улитки - лучший подарок, образец идеального домашнего животного: на них не бывает аллергии, никаких проблем с содержанием, выгуливать их достаточно в ванной, - добавляет Виктор Корб, один из первых в нашем городе улитководов, администратор созданного им сайта «Улитер» (сообщество любителей улиток).



Правда, не вполне приятные сюрпризы ахатины порой всё же преподносят. Так, Полина Чикишева, выпустив своих улиток на прогулку по квартире, обнаружила обглоданные бумажные обои, а её мама однажды ночью проснулась от ощущения, что кто-то смотрит на неё из темноты, и увидела на потолке над кроватью ахатину, выбравшуюся из террариума.

Улитке – смерть, хозяину - тюрьма

В США ахатина признана национальным бедствием. А всё из-за того, что во Флориду как-то попали несколько улиток и за год так размножились, что уничтожили в штате посевы, кору на деревьях и… штукатурку на домах: улиткам, чтобы строить ракушку, нужен кальций - и они его добывали, облизывая фасады зданий. С тех пор ахатин, которые попадают в США, ожидает смертная казнь, а осмелившимся завести этих животных грозит пять лет тюрьмы.

Погибнуть ахатины могут и в других странах. Причём не только на столе шеф-повара и в желудках гурманов, но и у неопытных хозяев: например, соль для улиток - смертельный яд. Впрочем, кроме неё, едят они практически всё, что растёт: овощи и фрукты, бутоны цветов, траву, листья деревьев. Знатоки рекомендуют иногда давать ахатинам мясо, птицу, рыбу, яичный белок, кошачьи или собачьи консервы, корм для рыб.

- На Рождество мои подопечные преподнесли подарочек - отложили кладку. Из яиц вылупилось 200 малюток, - рассказывает Полина Чикишева. - Материнского инстинкта у ахетин нет. Если родители находятся в одном террариуме с малышами, могут их съесть или случайно раздавить. Поэтому деток нужно отсаживать. Если же вы не планируете заниматься разведением улиток, нужно кладку с яйцами заморозить, а потом выбросить. Для комфортной жизни ахетинам необходима температура не ниже +20-25 градусов. Для искусственного обогрева террариумов придумано много способов - от ламп накаливания до специальных приборов (термошнуры, термоковрики). Прямые термолучи (как и солнечные) губительны. Для поддержания высокой влажности грунт и стенки нужно 1-2 раза в день опрыскивать водой из пульверизатора.

И лицо подтянуть, и душу облегчить

Учитывая способность ахатин регенерировать клетки, некоторые женщины используют их в качестве естественных массажёров: очищают лицо от косметики, протирают молоком и пускают поползать по нему предварительно вымытую под краном улитку. Сняв её, растирают по коже её целебные выделения и 15 минут держат, как маску. Говорят, что кожа подтягивается лучше, чем от крема с эффектом лифтинга. Другие используют улиток как личных психотерапевтов, раскрывая перед ними душу, проговаривая свои проблемы. По отзывам омичей, ахатины - превосходные слушатели, несмотря на то, что вообще-то они… глухие. Но они так внимательно топорщат свои рожки и косят глазками, словно заглядывают рассказчику в рот и всё-всё понимают.


Скан публикации в газете "Ваш ореол"

Мы заводим их, а они – своих…

Полина Чикишева старается не кормить своих питомцев в их домиках-террариумах, так как недоеденная пища портится, и в ней могут завестись мушки-дрозофилы. Улитководы по этому поводу шутят, что ахатины периодически тоже заводят своих домашних животных - мошек. Зато у Полины уже стало традицией ужинать в компании улиток: высаживает их на большой поднос, кладёт им еды и ставит на стол, за которым трапезничает сама.

Блиц: откровения омских улитководов-любителей

Виктор Корб
Первый питомец: имя - Витёк, возраст - 2 года.
Как появился: Вначале были обычные маленькие улитки в аквариуме с рыбками, потом слизни. Их обнаружили в кочане цветной капусты, купленной у бабушки-огородницы, и решили, что это улитки, просто с недоразвитым панцирем. Дочь загорелась их держать и изучать. Через месяц поняли, что это слизни, а наведя справки через Интернет и порасспрашивав знакомых, узнали, что можно содержать дома гигантских ахатин, парочку которых и позаимствовали у добрых людей.
Чем ахатины восхитили: они издают звуки, за что их ещё называют поющими улитками. Они могут посвистывать, журчать водой, скрежетать, пытаясь грызть пластиковую поилку. А стресс снимают лучше кошек и аквариумных рыбок. Говорят, человек не устаёт смотреть на огонь, воду и как другие работают. Я бы добавил - и на улиток.
Открытие: «великое бумажное пари» заключил Виктор Корб с улитководом Татьяной Ильиной. Он утверждал, что ахатины обыкновенную офисную бумагу любят больше, чем зелёный листовой салат. Татьяна возражала. Вырезали лист бумаги по форме и размеру идентичный листу салата, положили его на дно террариума рядом с натуральным, оба сбрызнули водой. Бумагу съели быстрее.
В планах: попробовать есть улиток. Конечно, животное с именем невозможно использовать в гастрономических целях - это уже член семьи. Но я - ценитель французской кухни, поэтому настраиваюсь, уговариваю себя... Последний выводок улиток - 200 штук молодняка, но всё равно жалко. Также хочется добиться потомства ахатин с шоколадным панцырем - за счёт содержания на тёмном грунте.
Рекомендации, основанные на практическом опыте: улитке жить без грунта - как человеку спать на бетонном полу. Слой грунта должен позволять улитке зарываться. Второе требование – рыхлость: чтобы проходил воздух, просачивалась вода. В качестве грунта рекомендуют использовать смесь земли с песком. В качестве разрыхлителя - кокосовый субстрат, мох сфагнум. Я использую опилки и размолотую шелуху от семечек. На дно советую класть слой керамзита, чтобы не допустить заболачивания. У нас вместе с ахатинами живёт еще и дождевой червяк, который помогает перерабатывать их пищевые отходы и экскременты, поэтому грунт мы не меняем.

Ольга Лисина
Имя первого питомца: просто Улитка, так как гермафродит, возраст -2,5 года.
Как появился: подарен мужем на 8-е марта.
Чем ахатины восхитили: маленькие улитки катаются на больших, заползая к ним на панцирь. Говорят, что при этом они соскабливают с него необходмый им кальций.
В планах: устроить с друзьями улиточные бега. Для этого ахатин нужно расположить по диаметру круга (например, на увлажнённой столешнице), в центр положить деликатес - лист салата или банан. Кто первый доползёт – тот и победитель.
Открытие: изменение цвета панциря за счёт кормления свеклой. Результат - появились бордовые полосы.
Рекомендации, основанные на практическом опыте: чтобы панцирь у улитки не был хрупким, нужно давать ей кальций, лучше - яичную скорлупу, а не школьные мелки с разными примесями. Если скорлупу размельчить, она усвоится лучше и быстрее. Если не хотите, чтобы улитки размножались, раз в 2-3 месяца меняйте грунт. Или не заводите первенцу пару.

А знаете ли вы

  • Ахатина умна У неё вырабатываются все виды условных рефлексов. Она отличает "своих" людей от "чужих". И никогда не переест.
  • В Чили изобрели омолаживающий крем , основанный на вытяжке из улитки ахатины. Кроме того исследования показали, что препараты из улиток помогают при лечении коклюша, бронхита и помогают нейтрализовать побочное действие антибиотиков. Во Франции и в Германии улитки используются при изготовлении косметики, а в Бразилии проводятся исследования по использованию слизи улиток для лечения шрамов и язв.
  • Безобидна и полезна молодежь ахатин - они поедают гниющие части растений. Взрослые вредят большинству культурных растении.Кормить молодых животных надо каждый день, а взрослых – 1-2 раза в неделю. В некоторых странах люди с удовольствием едят ахатин.

Словарик улиток

Наблюдательные хозяева научились понимать их язык. Если ахатина:
  • постоянно сидят на стенках террариума, это говорит о том, что воды слишком много
  • предпочитают закупориваться (скрываются в раковине и закрываются крышечкой),значит, слишком сухо.Улитки очень любят воду - и пить, и купаться — даже под струей теплой воды из-под крана в ванной комнате.Так можно вывести их из спячки
  • вялая — пора помочь ей впасть в спячку, им это необходимо в домашних условиях хотя бы раз в году : для здоровья и успешного размножения.Нужно пересадить улитку в террариум с небольшим слоем сухого грунта, не кормить и не обрызгивать водой, чем прохладнее, тем дольше будет спячка ( но не допускать переохлаждения ниже +6 )

Цифры:

  • 1 см в минуту — с такой скоростью ползает ахатина
  • 30 см в длину— до таких размеров вырастают африканские улитки
  • 10 лет живет Achatina при хорошем уходе
  • с 6 месяцев начинают плодиться
  • до 5 млрд. яиц в течении жизни может отложить одна Ахатина
  • от 20 до 300 рублей в Омске продают Ахатин, редкие виды стоят дороже

Это интересно

Французы не признали ахатин домашними животными.

28−летний воспитатель Николя Буше ехал на поезде в пригород Парижа и вез пластиковый контейнер с улитками. Он собирался показать моллюсков своим дошколятам. Контролер потребовала его заплатить за свою живность на основании регламента, согласно которому провоз домашних животных до 6 кг в сумках или клетках должен оплачиваться в размере €5,1.Буше был вынужден заплатить . Однако через месяц Национальное общество железных дорог Франции (SNCF) признало неправомерность действий контролера. Как пишет газета Le Point, воспитателю вернули полную стоимость билета для улиток.

Ольга Ермоленко, "Ваш ореол"
Просмотров: 23603 | Добавил: admin | Теги: сми, Омск, 2011, статья ахатины | Рейтинг: 3.6/10

Похожие материалы:

Всего комментариев: 4
avatar
3
У меня пара Ахетин отметала икру,
через пару недель , как раз под новый год
могу подарить молодняк улиток Ахетина,
для Симферопольцев и Крымчан - самовывоз.
avatar
4
Поздравляем. Как вылупятся и окрепнут - размещайте объявление.

У этой пары уже было потомство, или это первая кладка? У наших ахатин из первых кладок вышли улитки, а потом - пусто.
avatar
1
Здравствуйте, мне бы хотелось приобрести парочку улиток.(Вдвоем веселее). Специально зарегистрировалась на Вашем сайте.
avatar
2
Завтра проведем смотр-ревизию поголовья - оценим наши возможности.
avatar
Поделиться
Объявления
Интересно
Актуально

Горячие темы форума

  • Разведение ахатинов
  • Ахатина ничего не ест!
  • Кальций для раковины. Что предпочитают улитки
  • Вопросы
  • Впечатления
  • Опрос
    Ваш интерес к улиткам?
    Всего ответов: 160
    Неожиданно
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Вход в Улитер
    Поиск
    Поддержка
    Мини-чат
    200
    Теги
    улитка ахатина прогулка Сайт сообщество Омск виноградная кладка питание улитер ахатины новорожденные размножение раковина эскарго улитята природа москва болезни красота любовь террариум улитеры молодняк Новосибирск аквариум улитки виноградки юмор содержание Медицина косметология искусство творчество кормление фото вода интернет Слизни кулинария исследования арт купание графика живопись Наутилус виноградные улитки испания каталония гастрономия видео США Майами наука экология дети скульптура выставка инвентарь литература фантастика премия art онлайн-игра развлечения виноградка дизайн спорт Лондон Snail морская улитка армения Дилижан город Дилижан мимино 2011 витек архитектура фотография дао улитки рисунки Сдобнов Бидекстр Кино цветы калининград макрофотография мищенко рукоделие макрофото Трунов Польша морские улитки Аммонит ископаемые моллюск Космос Италия компьютерная живопись Левеск
    Календарь
    «  Октябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив